El trabajo de mamá y papá no tiene horario ni fecha en el calendario, no hay manuales y a pesar de que todos tienen la voluntad de ayudar, no siempre encuentran respuesta a esa duda que surge en el momento más inoportuno.
Una de esas dudas “inoportunas” surge llegada la medianoche cuando a punto de conciliar el sueño (los que ya pueden) no se nos ocurre qué empacar para la lonchera de los pequeños de la casa. Teniendo en cuenta que las mamás prepararan unas 180 loncheras al año si sólo se tiene un hijo, la creatividad juega un papel importantísimo a la hora de escoger el menú y su forma de empacarlo para que llegue “delicioso y saludable” a la hora de la merienda.
Existen Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) que pueden ser propagadas por una inadecuada preparación o por descuido en algunos hábitos higiénicos en el lugar de su preparación. Los niños menores a 5 años son los más susceptibles a sufrir de ETA ya que su sistema inmunológico aún está en pleno desarrollo y no siempre tienen suficientes defensas para combatir la presencia de bacterias que para los adultos pasan desapercibidas.
Existen tres puntos importantes a considerar a la hora de preparar la lonchera:
1. El tipo de alimento
2. La Temperatura
3. El tiempo
Algunos alimentos son más susceptibles a contaminarse que otros: las carnes por ejemplo, cuando se guardan en la lonchera a temperaturas por debajo de los 49°C favorecen el crecimiento de microorganismos que pueden enfermar a nuestros hijos. En contraste, un sándwich con jamón y queso que pase más de 2 horas sin refrigeración a unos 4°C o menos, se convierte en un caldo de cultivo para millones de bacterias que pueden causar enfermedades. En éste sentido mi lema es: “Mantenga los alimentos fríos, fríos y los alimentos calientes, calientes” y creo que es una excelente regla para tener en cuenta a la hora de empacar la merienda.
El próximo 2 de Julio estaré dictando el primer taller de “Lonchera Segura” los invito a visitar la página web si quieren más detalles de la actividad y conocer un poco mas de nuestra labor.
Se despide de ustedes hasta la próxima publicación.
Una de esas dudas “inoportunas” surge llegada la medianoche cuando a punto de conciliar el sueño (los que ya pueden) no se nos ocurre qué empacar para la lonchera de los pequeños de la casa. Teniendo en cuenta que las mamás prepararan unas 180 loncheras al año si sólo se tiene un hijo, la creatividad juega un papel importantísimo a la hora de escoger el menú y su forma de empacarlo para que llegue “delicioso y saludable” a la hora de la merienda.
Existen Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) que pueden ser propagadas por una inadecuada preparación o por descuido en algunos hábitos higiénicos en el lugar de su preparación. Los niños menores a 5 años son los más susceptibles a sufrir de ETA ya que su sistema inmunológico aún está en pleno desarrollo y no siempre tienen suficientes defensas para combatir la presencia de bacterias que para los adultos pasan desapercibidas.
Existen tres puntos importantes a considerar a la hora de preparar la lonchera:
1. El tipo de alimento
2. La Temperatura
3. El tiempo
Algunos alimentos son más susceptibles a contaminarse que otros: las carnes por ejemplo, cuando se guardan en la lonchera a temperaturas por debajo de los 49°C favorecen el crecimiento de microorganismos que pueden enfermar a nuestros hijos. En contraste, un sándwich con jamón y queso que pase más de 2 horas sin refrigeración a unos 4°C o menos, se convierte en un caldo de cultivo para millones de bacterias que pueden causar enfermedades. En éste sentido mi lema es: “Mantenga los alimentos fríos, fríos y los alimentos calientes, calientes” y creo que es una excelente regla para tener en cuenta a la hora de empacar la merienda.
El próximo 2 de Julio estaré dictando el primer taller de “Lonchera Segura” los invito a visitar la página web si quieren más detalles de la actividad y conocer un poco mas de nuestra labor.
Se despide de ustedes hasta la próxima publicación.
Mariángel Paolini
Químico y MSc en Ciencia de los Alimentos
http://www.cocinasegura.com/
twitter: @cocinasegura
Facebook: Cocina Segura
Químico y MSc en Ciencia de los Alimentos
http://www.cocinasegura.com/
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